画像はイメージとなりますAI需要予測システム活用で食品廃棄率2.7%を達成寿司の皿にICタグを取り付け、AIデータ分析による需要予測でフードロス削減。業種サービス業企業名株式会社くら寿司背景回転寿司チェーンであるくら寿司は、顧客満足度を維持するために常に新鮮な寿司をレーンに流す必要がある一方で、売れ残った寿司は廃棄しなければならないという根本的な課題を抱えていました。天候や時間帯、客層によって大きく変動する需要を正確に予測し、食品廃棄(フードロス)を最小限に抑えることが経営上の重要課題でした。活用内容全皿にICタグを取り付けた「製造管理システム」を導入。このシステムから収集される「どの寿司が、いつレーンに投入され、いつ消費(または廃棄)されたか」という膨大なビッグデータを活用。さらに、AI技術を導入し、来店予約状況や天候データなども組み合わせて分析する独自のAI需要予測システム「AI-KURA」を開発・運用。AIが時間帯や客層に応じた未来の需要を予測し、厨房に最適なネタの投入指示を出すことで、機会損失(品切れ)と廃棄ロスの双方を最小化。実績・効果AI需要予測システムで、 食品廃棄率を削減。関連AI技術データ分析AIデータ分析AI(Data Analytics AI)は、膨大なデータからパターンや相関関係を自動で見つけ出す技術。予測AI予測AI(Predictive AI)は、過去のデータやトレンドを学習し、将来の需要・売上・行動などを予測する技術。導入事例の詳細食品廃棄率: 約3% (システム導入前の12%以上から削減)廃棄率削減: -75% (12%以上 → 3%)参照リンク外部リンクで詳細を確認RELATED USE CASES関連活用事例小売業AI需要予測で商品発注業務時間を35%短縮、欠品率27%削減製造業#画像生成#生成AIAI予知保全システムでダウンタイム最大50%削減とメンテナンス効率55%向上を実現金融・保険業#GPT 4o Image金融アドバイザー業務でOpenAI活用、10万文書への即時アクセスを実現小売業AI交渉エージェント導入でコスト3%削減、68%のサプライヤーと合意達成